2009/10/21

В Елгаве начнет работу новый русскоязычный портал rus.jelgavnieki.lv

В четверг, 22 октября, елгавчанам станет доступен новый портал на русском языке – rus.jelgavnieki.lv. Инициатором его создания выступил известный в Латвии политолог Кристиан Розенвалд, которому принадлежат журнал и портал jelgavnieki.lv, а также ООО «CorpMedia», издающее различные отраслевые СМИ. Главной задачей нового информационного портала он считает не только объективное и всестороннее отражение жизни столицы Земгале, но и актуализацию понятия «городской патриотизм» в русскоязычной среде.

Сегодня в четвертом по величине городе Латвии с населением более 60 000 человек выходит всего одно местное издание на русском языке – «Новая газета» и ее интернет-версия. Учитывая сложившийся дефицит информации, а также тенденцию стремительно растущего интереса именно к электронным СМИ, было принято решение о создании rus.jelgavnieki.lv.

«Начинать какое-то дело без постановки перед собой некой сверхзадачи скучно и бесперспективно, – считает Кристиан Розенвалд. – Она такова: мы должны помогать елгавчанам жить в этом городе. В последнее время, правда, к слову «жить» впору добавить приставку «вы-», но чем сложнее задача, тем интереснее ее решать. Собрать общедоступную информацию, добыть замалчиваемую, обработать, «перевести» на понятный язык и преподнести читателю – вот наша ежедневная работа. Не вещать с высоких трибун об интеграции и консолидации, а говорить о понятных вещах – как заработать, где вкусно поесть, какова ситуация в школах, детских садах, на дорогах и в коммунальном хозяйстве. То есть, рассказать читателю об окружающей его среде. Возможно, тогда они почувствуют себя елгавчанами, а не жителями Елгавы, возникнет чувство сопричастности к происходящему в городе. Вот это и будет истинной интеграцией.

Второй объект нашего внимания – безопасность. В самом широком смысле: не только криминогенная обстановка, но и освещение улиц в темное время суток, регулярность работы общественного транспорта, оправданность тарифов за коммунальные услуги и так далее.

Третий акцент – образование. Не только в утилитарном смысле как процесс получения аттестата или диплома, но в более широком, общечеловеческом. Школы, детсады, культурно-образовательные общества и клубы по интересам, библиотеки и многое другое. То есть все, что может служить источником информации. Меня заботит ее качество и доступность».

Еще одну задачу СМИ К. Розенвалд видит в контроле над принятием местной властью тех или иных решений. В чьих интересах они принимаются? Большинства или меньшинства? Ведь не секрет, что за предвыборный список во главе с нынешним мэром А. Равиньшем проголосовало всего около 5,5 тысяч елгавчан из живущих в городе примерно 60 тысяч.

Журналисты, привлеченные к созданию rus.jelgavnieki.lv, имеют опыт работы как в региональных, так и в центральных СМИ Латвии.

«Наш продукт не будет «копиркой» jelgavnieki.lv, – рассказывает редактор нового портала Иван Еременко. – Конечно, интересные новости и лучшие материалы будем переводить, но и латышские коллеги с удовольствием ответят нам тем же. В нашем продукте будет больше информации о событиях в России, Белоруссии, Украине, где у многих русскоязычных елгавчан живут родственники, а также материалов, касающихся вопросов интеграции и жизни различных общин Елгавы. Большое внимание уделим интересам молодежи и людей в возрасте до 45 лет, которые и являются целевой аудиторией портала.

Кроме того, наш проект – своеобразная компенсация за несправедливость, допущенную местной властью. Думская газета «Jelgavas Vēstnesis», выпускаемая агентством самоуправления Zemgales Info, выходит только на латышском языке. А налоги, из которых более 300 000 выделено на содержание Zemgales Info, собирают со всех. Понятно, что подавляющее большинство елгавчан способны читать на обоих языках, но такое положение вещей считаю серьезной политической ошибкой мэра и его команды».

Презентация портала rus.jelgavnieki.lv состоится 22 октября в 17.00 по адресу: ул. Католю 2б, Елгава (новое помещение почты, 3-й этаж).

Справки по тел. 63090500, 29059033

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru