2010/09/01

Информатизация школ: утопия или реальность?

На сегодняшний день можно смело сказать, что эффективную информационную среду современной школы характеризуют не столько установленные компьютеры и уроки информатики, сколько уровень применения информационных и телекоммуникационных технологий во всем образовательном процессе и степень включения школы в единое информационное пространство.
 
На протяжении уже 5 лет компания DEAC, которая является одной из лидирующих компаний в IT сфере, работает над поставленной задачей. Созданный ею продукт „E-klase” используют уже 545 школ (из 877 школ Латвии), и данный показатель стремительно растет.

Мы делаем свою работу хорошо и с большой ответственностью, - рассказывает председатель правления DEAC Андрис Гайлитис. – Мы работаем с Латвийскими школами уже 5 лет и можем с уверенностью сказать, что наш продукт полюбился за свою надежность и простоту в использовании. Но в наших планах – не останавливаться на достигнутом. На ежегодных методических семинарах специалисты DEAC совместно с учителями обсуждают актуальные вопросы о необходимых изменениях и дополнениях в системе. Таким образом, в новом учебном году, учителям будут доступны новые виды журналов, которые помогут им оптимизировать свою работу, тем самым уделяя меньше времени бумажной волоките, и больше учебному процессу. Также, помимо новых возможностей, в новом учебном году у „E-klase” будет новый дизайн.

«А у нас стоит Э-класс, а у вас?»

В последнее время к нам часто стали приходить письма отчаянных родителей с просьбой убедить руководство школы начать использовать систему „E-klase”, - рассказывает руководитель проекта „E-klase” Зане Витолиня. – Мы всегда готовы пойти навстречу: продемонстрировать, обучить, а также бесплатно проконсультировать по любым вопросам. Но, к сожалению, не все в наших силах. Одна из основных проблем, с которой мы сталкиваемся – это низкий уровень информатизации маленьких и отдаленных школ, что, по сути, может решиться только на государственном уровне. Возможно, это звучит невероятно, но в 21 веке у многих латвийских школ до сих пор нет интернета, педагоги слышали о компьютерах только по телевизору, да и директора придерживаются консерватизма, отказывая любой новаторской возможности, которая может улучшить и оптимизировать процесс обучения. Хотя и их можно понять, зачем им трамвай, если у них нет рельсов?

Но по письмам благодарности, которые приходят от учителей и родителей, мы смело можем утверждать, что наша система повышает качество образования и порой является решающим моментом при выборе школы. Были даже случаи, когда ученики меняли свои школы из-за того, что там не стоит наша система.

Надежность – фактор № 1

Директора некоторых школ еще в самом начале нашего сотрудничества нередко выражали свое опасение по поводу вероятности потери ценной информации. Некоторые учебные заведения даже пытались параллельно вести и бумажные журналы, – рассказывает Андрис Гайлитис. - Но рациональность все-таки взяла верх. Мы каждый раз напоминаем своим пользователям, что компания DEAC, разработавшая электронную систему школьного управления „E-klase”, является одним из лидеров в сфере сохранения данных в Европе и России. Если уж свою информацию нам доверили такие компании как Latvijas Banka, Inbox и Lattelekom, уж оценки мы ваши сбережем.

Система „E-klase” – это электронная система школьного управления, с помощью которой обеспечивается необходимая для педагогического процесса документация – от элементарного классного журнала до сложных отчетов для нужд школы.
С помощью системы „E-klase” ученики и их родители могут следить за оценками, расписанием занятий и домашними заданиями в интернете, связываться с учителями, одноклассниками и их родителями.
Система „E-klase” разработана в 2005 году компанией DEAC и на сегодняшний день является самой популярной и востребованной. Данная система школьного управления согласована с Министерством науки и образования Латвии

Александра Архипова - специалист отдела маркетинга DEAC
тел.: +371 6707 2141; aarhipova@deac.lv

Nav komentāru:

Ierakstīt komentāru